文献
J-GLOBAL ID:202002259454835038   整理番号:20A0191514

口唇閉鎖圧における食物接着性と量の影響【JST・京大機械翻訳】

Influence of food adhesivity and quantity in lip closing pressure
著者 (11件):
資料名:
巻: 214  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: B0800B  ISSN: 0031-9384  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
口唇閉鎖は,食品獲得において重要なモーターである。摂食の予想と初期の口腔段階における適切な食物捕獲は咀嚼と嚥下に必須である。本研究の目的は,食品の種類と量が食品捕獲時の口唇閉鎖圧に及ぼす影響を調査し,健康な若年成人における食物獲得時の正常な口唇機能を同定することであった。20名の若年健常男性(年齢範囲:22~30歳)が本研究に参加した。彼らは,スプーンで自由に試験食品を食べるよう依頼された。試験食品はヨーグルト及びクリームチーズで,重量は3,5及び10gであった。3mlの水を参照として含んだ。歪ゲージ変換器を事前にスプーンに埋め込み,食品捕獲時の口唇閉鎖圧を測定し記録した。Vicon運動解析システムを用いて,スプーン操作の三次元運動学データを収集した。クリームチーズのような接着性食品の捕獲中の口唇閉鎖による陽性圧力は有意に増加した(P<0.001)。さらに,食物量が増加したとき,陽性圧力は有意に減少した(P<0.01)。正の圧力に先行する負の圧力はクリームチーズ摂取の間により頻繁に現れ,スプーンにおける食物量が増加したときに増加した(P<0.001)。これらの知見は,参加者が接着性食品の捕獲中にさらにスプーンを吸い込むか,または圧搾することを示した。最大開口部開口は主にスプーン挿入期間中に発生し,口閉鎖は主にスプーン離脱期間中に発生した。口閉鎖後,すべてのその後の口唇圧イベントが離脱期に現れた。著者らの結果は,健康な若年成人における食物獲得時の正常な口唇機能の理解に役立つ可能性がある。それらはまた,口腔機能不全および機能不全における異常な口唇機能の診断および管理に役立つ可能性があり,将来の研究において検討することができる。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般  ,  遺伝子の構造と化学 
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る