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J-GLOBAL ID:202002260079879566   整理番号:20A2787628

生鮮カットピーマン(Capsicum annuum L.var.grossum(L.)Sendt)を保存するための可食性表面被覆剤としてのキトサンナノ粒子【JST・京大機械翻訳】

Chitosan nanoparticles as edible surface coating agent to preserve the fresh-cut bell pepper (Capsicum annuum L. var. grossum (L.) Sendt)
著者 (4件):
資料名:
巻: 165  号: PA  ページ: 948-957  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,トリポリリン酸ナトリウムペンタ塩基(STPP)を用いたイオン性ゲル化法によりキトサンナノ粒子(CSNPs)を合成し,微生物汚染を防止することにより新鮮カットピーマン(FCP)のシェルフライフを延長するためのナノコーティング剤として適用した。CSNPsは球状で,22.55±1.69d.nmのサイズで,ζ電位は45.10±1.42mVで,UHR-SEM,FE-TEM,ζ電位サイズ分析により確認した。結晶性と官能基の変化をXRDとFT-IR分析により決定した。CSNPsの抗酸化活性をDPPHとABTS捕捉活性に関して測定した。CSNPの1%と3%は,試験した全ての細菌に対して最小発育阻止濃度(MIC)と最小殺菌濃度(MBC)であった。CSNPのMBCは有望な抗バイオフィルム活性を示した。したがって,CSNPsの3%を用いてキトサンナノコーティング(CSNC)を調製し,FCPの表面に適用して,真菌,リステリア菌およびSalmonella entericaを含む細菌のような微生物汚染を防止した。実験結果は,CSNCの適用が,重量の損失なしで5°Cで12日間FCPを維持し,官能品質を維持することを示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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コロイド化学一般  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール  ,  生物薬剤学(基礎)  ,  多糖類 
物質索引 (1件):
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