文献
J-GLOBAL ID:202002260859672463   整理番号:20A2106406

漂白紫ゴム/タンニン酸複合塗膜によるマンゴーの常温貯蔵に対する鮮度効果【JST・京大機械翻訳】

Effect of Bleached Shellac/Tannic Acid Composite Coating on Mango Preservation at Room Temperature
著者 (9件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 145-152  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マンゴーの常温貯蔵の黒斑発生率と腐敗率を下げるため、栄養物質の流失を遅らせ、シェルフライフを延長するため、本実験はタンニン酸-漂白紫接着剤複合保蔵剤を調製し、タンニン酸と漂白紫接着剤の質量分率を応答変数とし、マンゴーの質量損失率と黒斑発生率を応答値とした。応答曲面法(CentralComposite)を用いて,タンニン酸-漂白紫ゴムの天然保存料の処方を最適化し,複合保存料の物理化学的指標を測定した。結果:タンニン酸-漂白紫接着剤複合保蔵剤はマンゴーの常温貯蔵に明らかな保蔵効果があり、最適配合は漂白紫ガム7.3%(質量分率、以下同)とタンニン酸0.3%、貯蔵18日目、マンゴー質量損失率と黒斑発生率はそれぞれ24であった。対照と比較して,この最適配合複合保蔵剤は,マンゴー中の滴定酸,可溶性糖,可溶性固形物,アスコルビン酸などの栄養分の損失を遅延させ,マンゴー腐敗を抑制し,マンゴーの貯蔵シェルフライフを少なくとも8日間延長した。また、この複合保蔵剤の各官能と理化学指標は、粘度、焼灼残渣、総ヒ素と鉛含有量などを含んで、いずれも国家基準に符合し、この保蔵剤は緑色、安全、無毒であることを説明した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る