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J-GLOBAL ID:202002261200189490   整理番号:20A2372957

ニワトリ皮膚上の羽毛卵胞の複雑な内部微細構造は屠殺過程中の屠畜体の細菌交差汚染を促進する【JST・京大機械翻訳】

Complex Internal Microstructure of Feather Follicles on Chicken Skin Promotes the Bacterial Cross-Contamination of Carcasses During the Slaughtering Process
著者 (11件):
資料名:
巻: 11  ページ: 571913  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7080A  ISSN: 1664-302X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ニワトリ皮膚は屠殺時の細菌汚染に最も感受性が高いと考えられている。それは,屠殺時に交差汚染を介して細菌を吸収することができる複雑な内部構造を有するブッキー羽毛卵胞に富んでいる。これまで,屠殺時の羽毛卵胞の微細構造変化と局所細菌組成は,完全には調査されていない。本研究では,組織パラフィン切片のヘマトキシリン-エオシン(HE)染色を用いて,ニワトリ皮膚上の羽毛卵胞の構造を調べた。さらに,生検サンプリング法を16S RNA遺伝子のハイスループット配列決定に用い,屠殺時の細菌汚染の組成と発生源を調べた。結果は,ニワトリ皮膚の羽毛卵胞が屠殺過程で閉鎖空洞構造を形成することを示した。不規則な卵胞腔の容積は約O:200μm×D:1040μmであり,それは屠殺工程の間,洗浄と殺菌を吸収して,抵抗する細菌のための場所を提供した。羽毛卵胞中の細菌の組成は,主にAcinetobacter(37%),Psychrobacter(8%),Macrococcus(5%),およびComamonas(2%)であった。羽毛卵胞試料の種豊度分析及び屠殺環境試料により得られた熱マップは,胃腸糞便が,主に内臓化,脱臭及び冷却過程中にニワトリ皮膚に羽毛卵胞を汚染し,最終段階冷却水も冷却過程中に羽毛卵胞に重度の交差汚染を引き起こすことを示唆した。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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食品の汚染  ,  食肉一般 
引用文献 (27件):

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