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J-GLOBAL ID:202002261316367604   整理番号:20A1966233

高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて,抽出物の活性成分および抗酸化効果を測定した。【JST・京大機械翻訳】

Active Components and Antioxidant Effect of Perilla stem Extract by HPLC
著者 (7件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 1020-1025  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1548A  ISSN: 1671-5489  CODEN: JDXLAW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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酢酸エチル、クロロホルム、n-ブタノールなどの有機試薬と水をそれぞれ用いて、漢方薬の紫蘇茎の有効成分を抽出し、有機酸類、トリテルペノイド類及びフラボノイド類化合物を得て、その抗酸化効果を研究した。結果は以下を示した。没食子酸の質量比は0.6g/kgであった。クロロホルム相中のトリテルペノイドのオレアノール酸の質量比は0.9g/kgであった。黄銅化合物の質量比は,酢酸エチル相で1.2g/kg,クロロホルム相で1.1g/kgであった。OHラジカル,スーパーオキシドラジカル(O-2),およびDPPHは,それぞれ,1mg/mLの酢酸エチル相とクロロホルム相で最も強い除去能力を示し,それぞれ79%と73%,62%と59%であった。83%と80%は、OHラジカルとDPPH・に対する除去能力が比較的強く、即ち、紫蘇梗の各抽出物はいずれも顕著な抗酸化効果を有する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  液体クロマトグラフィー 
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