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J-GLOBAL ID:202002262061444226   整理番号:20A0457465

スモークOreochromis niloticusの品質に及ぼす貯蔵時間の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of storage time on the quality of smoked Oreochromis niloticus
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3098A  ISSN: 2405-8440  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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スモークOreochromis nilotiusの品質に及ぼす貯蔵時間の影響を研究した。O.niloticusの100魚試料(平均重量210±15g)を用いた。分析は以下の通りである:一般的,鉱物組成(Ca,Na,FeおよびMg),生化学的,アミノ酸および官能評価。得られたデータは分散分析(ANOVA)を行い,官能データは非パラメトリック試験(Kruskal Wallis試験)を行った。冷凍O.niloticus含量の一般的品質,ミネラル,アミノ酸,生化学的及び官能的品質は貯蔵期間の増加と共に減少した。NaとMgは最も豊富なミネラルであったが,グルタミン酸とリジンはそれぞれ最も濃縮された非必須アミノ酸(NEEA)と必須アミノ酸(EAA)であった。得られた全揮発性塩基窒素(TVBN),トリメチルアミン(TMA)及び過酸化物価(PV)は良好な品質食品に対して推奨レベル内であり,NEAA及びEAAはWHOによる推奨値内にあった。全体の鶏卵蛋白質のアミノ酸スコア化パターンに関連した魚のアミノ酸スコアは,リジンが最も高いアミノ酸スコアを持つことを示した。貯蔵中のスモークされたO.niloticusのフレーバーに対して割り当てられたスコアにおいて,有意な(χ2_=6.624,p>0.05)変動は観察されなかった。喫煙したO.niloticusは蛋白質,ミネラル及びアミノ酸の良好な供給源であり,品質は世界保健機関(WHO)により推奨される良好な品質蛋白質内にあり,従って消費に推奨される。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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食品蛋白質  ,  乳製品  ,  動物性水産食品  ,  医用情報処理  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
タイトルに関連する用語 (2件):
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