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J-GLOBAL ID:202002262294318520   整理番号:20A0381512

H2O2とNaClO/NaBrを用いたデキストランの酸化と鉄キレート化におけるそれらの適用性【JST・京大機械翻訳】

Oxidation of dextran using H2O2 and NaClO/NaBr and their applicability in iron chelation
著者 (6件):
資料名:
巻: 144  ページ: 615-623  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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多糖類の構造修飾はそれらの物理化学的性質と応用に直接影響する。鎖状多糖類のデキストランは反復構造を持つ複数のD-グルコース分子から成る。本研究において,異なる濃度のNaClO/NaBr及びH2O2における酸化デキストラン(DO)の物理化学的性質を比較した。結果は,NaCO/NaBr酸化がカルボキシル基の形成により役に立つことを示した。NaClO/NaBr(DOB)による酸化デキストランは良好な鉄(III)キレート化能を示し,DOB-鉄(III)錯体(DOBIC)は28.31%の鉄含有量を有した。構造解析によると,NaClO/NaBr(2g/100gの活性塩素)とH2O2(4g/100g)は,それぞれ,デキストランのC1とC2ヒドロキシル基をカルボキシル基に酸化し,DOと鉄が最強のキレート化能力を持つとき,環を開いた。錯体は実際にキレート鉄錯体であり,鉄コアはオキシ水酸化鉄またはβ-FeOOH鉱物多形から成る。これらの結果は,DOBICが鉄を強化するための良好な鉄サプリメントまたは食品添加物であることを示している。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類  ,  澱粉以外の多糖類 

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