文献
J-GLOBAL ID:202002264120180272   整理番号:20A2473094

食品脱水のための超音波変換器の設計の最適化へのアプローチ【JST・京大機械翻訳】

An Approach to Optimize the Design of Ultrasonic Transducer for Food Dehydration
著者 (4件):
資料名:
巻: 1284  ページ: 409-420  発行年: 2020年 
JST資料番号: W5075A  ISSN: 2194-5357  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
超音波支援空気乾燥は乾燥時間を減らし,いくつかの農業食品の品質を確実にする有用な方法であると考えられている。本研究では,粒子スウォーム最適化(PSO)アルゴリズムと有限要素解析(FEA)を用いて,円形ステッププレートの形にある超音波変換器(UT)の効果的設計方法を開発した。計算結果と解析結果に基づいて,UTの寸法を見つけ,そのプロトタイプを作製した。プロトタイプの測定した共振周波数は,50Hz(0.25%)の誤差を得る計算と比較して,19927Hzであった。さらに,乾燥プロセスに及ぼす超音波の影響を評価するために,UTを乾燥食品のためのヒートポンプ乾燥機に統合した。実験は,空気温度45±0.5°C,空気湿度18~20%,空気速度0.5±0.1m/s,超音波強度の有無で,他のすべての条件およびパラメータを一定に保ちながら,Codonopsis javanicaで行った。結果は,超音波強度による熱ポンプ乾燥と比較して,全乾燥時間が超音波強度に依存して25%から42%の範囲で減少することを示した。Copyright The Editor(s) (if applicable) and The Author(s), under exclusive license to Springer Nature Switzerland AG 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の乾燥  ,  音響変換器,その他の機器  ,  固体の乾燥  ,  対流・放射熱伝達 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る