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J-GLOBAL ID:202002264546962630   整理番号:20A0452235

Dictyophora rubrovolvataの子実体からの高粘性グルカンの構造特性とレオロジー特性【JST・京大機械翻訳】

Structural characteristics and rheological properties of high viscous glucan from fruit body of Dictyophora rubrovolvata
著者 (4件):
資料名:
巻: 101  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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高粘度のグルカンは生合成及び生物医学材料において大きな潜在的応用を有する。本研究では,Dictyophora rubrovolvata(DRP)の果実体からの新しい高粘度多糖類を,FT-IR,GC-MS,1Hおよび13C NMRと組み合わせたメチル化により特性化した。それは主にグルコースから成り,→4)-α-Glcp-(1→,→3,6)-β-Glcp-(1→,→3)-β-Glcp-(1→およびα/β-Glcp-(1→)を含む主な糖残基を含んでいた。水溶液中のDRPの固有粘度[η]は1350.0mL/gと計算された。X線回折により,DRPは半結晶性高分子であり,規則的な結晶配列を有することが明らかになった。SEM観察により,微小球形状と繊維状フィラメントを可視化した。さらに,レオロジー技術は,DRPが高粘度と弱ゲル性能を有する典型的擬塑性流体であり,優れた耐熱性,強いゲル安定性とゲル化特性を示すことを示した。ゲル化とチキソトロピーは,濃度の変化または塩の添加により誘導された。これらの結果は,多糖類ベースのヒドロゲル材料,食品安定剤,および食品生産における変形と高粘度に対する抵抗性を有する増粘剤としてのDRPの潜在的利用のための基礎を築く。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  澱粉以外の多糖類 
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