文献
J-GLOBAL ID:202002265759386789   整理番号:20A1607478

食品業界におけるロボット活用「食品産業イノベーション推進事業」の成果と今年度の取組方針

著者 (1件):
資料名:
号: 255  ページ: 3-7  発行年: 2020年07月20日 
JST資料番号: Y0287A  ISSN: 0387-1940  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・農林水産省が推進する,令和元年度に実施された食品製造業等の生産現場の効率化や自動化による生産性向上の取り組みを支援する「食品産業イノベーション推進事業」の事業内容を紹介。
・この推進事業は,ロボット,AI,IoTの導入等による生産効率向上などに関わる「革新的技術活用実証事業」と,業務の最適化や人材育成を図る「業種別業務最適化実証事業」とを内包。
・先進的な設備導入やカイゼン活動を実施した各社の取り組みの中から,五つの成果を取り上げ,エア機構採用機械によるほたてフライ製造で生産性向上を実現した株式会社山神等を紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  ロボット工学一般 

前のページに戻る