文献
J-GLOBAL ID:202002265843844614   整理番号:20A1342628

新鮮なハス根のシェルフライフに及ぼす紫外線処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of ultraviolet treatment on shelf life of fresh lotus root
著者 (8件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: e13223  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新鮮未加工ハス根(Nelumbo nucifera G.)の収穫後シェルフライフを延長するための紫外線(UV)-C(254nm)の使用可能性を測定した。30および60分間のUV処理は,25°Cで15日間貯蔵した場合,重量損失,水分,色保持および可溶性固形分を効果的に減少させた。UVの微生物成長阻害を30及び60分処理試料における1.8及び1.0log低減により証明した。ハス根で検出されたフェニルアラニンアンモニアリアーゼ(PAL)活性と総フェノール含量(TPCs)は高く,一方,酸化酵素ペルオキシダーゼ(POD)とポリフェノールオキシダーゼ(PPO)はUV処理によって阻害された。没食子酸,ガロカテキン及びカテキンレベルは30分処理試料において約0.9,13.4,8.0mg/100g増加した。結果は,UV-Cによるポストハーベスト貯蔵寿命の延長が,処理根におけるフェニルプロパノイド経路の刺激から発揮される保護的役割を通して最も可能性が高いことを示唆する。PRACTICAL APPLICATIONS:主に根茎の加工製品のシェルフライフ延長に焦点を当てた以前の研究とは異なり,この研究は,無傷の未カット新鮮 lotus根のシェルフライフを延長するための非化学的および生態学的に優しい紫外線(UV-C)処理の潜在的使用を決定する。結果は,UV-C処理がハス根のシェルフライフを有意に延長することを示した。この方法の使用は,その輸出能力を改善し,作物の未metの地域要求に対処するのを助けるために,新鮮 lotus根の収穫後貯蔵寿命を改善する処理として有望であった。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生薬一般  ,  動物性水産食品  ,  植物の生化学  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る