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J-GLOBAL ID:202002265928912077   整理番号:20A2531445

フルクトオリゴ糖は血清脂質レベルを低下し,短鎖脂肪酸の血清中および腸レベルを上昇させることにより高脂肪/高糖食誘発炎症を抑制する【JST・京大機械翻訳】

Fructo-oligosaccharides lower serum lipid levels and suppress high-fat/high-sugar diet-induced inflammation by elevating serum and gut levels of short-chain fatty acids
著者 (7件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 0300060519896714  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0238A  ISSN: 1473-2300  CODEN: JIMRBV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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目的:この研究は,血清脂質量に与えるフルクトオリゴ糖(FOS)の影響を検討し,これら効果の基になる機構および炎症の潜在的役割を明らかにすることを目的にした。方法:雄のC57BL/6マウスは,正常食,高脂肪/高糖(HFS)飼料または10%FOSを10週間補給したHFS飼料を受けた。in vivo腸と血清短鎖脂肪酸(SCFA)レベルをガスクロマトグラフィーで測定した。アラニントランスアミナーゼ(ALT),アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ(AST),総コレステロール(TC),トリグリセリド(TG),高密度リポ蛋白質(HDL),低密度リポ蛋白質(LDL),インターロイキン-6(IL-6),腫瘍壊死因子-α(TNF-α),8-ヒドロキシ-2′-デオキシグアノシン(8-OHdG),およびマロンアルデヒド(MDA)のin vivo血清レベルも測定した。脂質蓄積を可視化した。活性酸素種(ROS)生成を評価し,アポトーシスを定量化した。結果:FOSは肝臓でin vivo HFS誘導脂質蓄積を逆転させた。HFS飼料はALT,AST,TC,TGおよびLDL血清濃度を増加させ,HDL血清レベルを低下させ,IL-6,TNF-α,8-OHdGおよびMDAレベルを増加させた。これらの変化はFOSによって減少した。FOSはまた,短鎖脂肪酸(SCFAs)の腸および血清レベルを増加させた。in vitroで,SCFAsは,HepG2細胞のパルミチン酸誘導ROS産生とアポトーシスを改善した。結論:FOS補給は血清脂質レベルを低下させ,SCFAsをアップレギュレートすることによりHFS誘発炎症を改善する。Copyright The Author(s) 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般 

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