文献
J-GLOBAL ID:202002266137743194   整理番号:20A0847070

アンケート結果から見たニホンナシ新品種「愛知梨3号」の有利販売の条件

Results of Questionnaire Surveys on New Japanese Pear Cultivar “Aichi-Nashi 3” and Requirements for Profitable Sales
著者 (6件):
資料名:
号: 51  ページ: 1-8  発行年: 2019年12月 
JST資料番号: Z0600B  ISSN: 0388-7995  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,愛知県農業総合試験場と国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構が育成したニホンナシ新品種「愛知梨3号」の有利販売の条件を明らかにする目的で,愛知県内の卸売会社等の流通関係者,農産物直売施設等の販売担当者及び県内の消費者の三者にアンケート調査を実施した。その結果,以下のことが明らかになった。1。前述の三者における「幸水」又は「豊水」と比較した「愛知梨3号」の食味・外観の評価及び総合評価は,概ね同等又はそれ以上であった。2。顧客満足度分析では,前述の三者に共通した強みが「甘み」「シャリシャリ感」「みずみずしさ」,弱みが「果皮の色」「かたち」「果肉の色」であった。3。県内の消費者における果皮の着色段階別の食味評価は,絶対評価ではいずれの段階の果実も「普通」より評価が高く,「甘み」は「総合評価」と強い正の相関がみられた。相対評価では,カラーチャート値(以下,CC)2及び3の果実は基準果実よりも高い評価が多かったが,CC1の果実は基準果実よりも低い評価が多かった。4。有利販売の条件として,「果皮の着色段階を基準とした適期収穫の徹底」,「高い評価項目の認知促進」,「低い評価項目の理解促進」が必要と考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
引用文献 (9件):
もっと見る

前のページに戻る