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J-GLOBAL ID:202002266187413223   整理番号:20A1067022

ミンチ肉中の偽和物を検出し定量化するためのハイパースペクトルイメージングと機械学習法の応用【JST・京大機械翻訳】

Application of Hyperspectral Imaging and Machine Learning Methods to Detect and Quantify Adulterants in Minced Meats
著者 (3件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 970-981  発行年: 2020年 
JST資料番号: W4367A  ISSN: 1936-976X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ハイパースペクトルイメージング(400~1000nm)の有効性を,ミンチ牛肉および豚肉における植物および動物ベースの偽和を検出,分類,定量する非破壊法として証明した。機械学習技術は,分類と予測モデルを構築するために実行した。試料を最初に偽和(1クラス)または純粋(5クラス)に分類した。次に,偽和(6クラス)のタイプを評価した。最後に,各偽和のレベルを部分最小二乗回帰を用いて推定した。試験セットの選択波長に基づく最適分類モデルは,純粋及び偽和試料に対してそれぞれ75~100%及び100%の分類率をもたらした。一方,速度は偽和型に依存して83~100%であった。偽和レベルに対する予測モデルは相関係数,r,及び予測に対する性能の比,RPD,豚肉及びテクスチャー化野菜蛋白質(TVP)を偽和した牛肉に対する0.69(1.41)及びTVPにより偽和された牛肉に対する0.93(2.82)をもたらした。結果の改善はより大きな試料サイズで達成できる。Copyright Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
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