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J-GLOBAL ID:202002266587119455   整理番号:20A1618606

熱水と超臨界CO_2との二成分系を用いた食用きのこPleurotus ostreatusからの抗酸化多糖類に豊富な抽出物の取得【JST・京大機械翻訳】

Obtaining extracts rich in antioxidant polysaccharides from the edible mushroom Pleurotus ostreatus using binary system with hot water and supercritical CO2
著者 (9件):
資料名:
巻: 330  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Pleurotus ostreatusは,その代謝産物,主に多糖類により,薬理学的可能性を持つ食用キノコである。ここでは,酸化防止剤多糖類に富む抽出物の回収のための新しい方法論の開発を報告した。抽出物を特性化し,in vitroおよび細胞モデルおよび細胞毒性における抗酸化活性を評価した。最良の抽出条件は,25MPa,433.15Kおよび20%H_2Oであり,全収率の30.69%およびCHO_3の0.921mgであった。FTIRおよびNMRスペクトルで同定されたアノマー結合は,抽出物がヘテロ多糖,β-グルカン,α-グルカンおよびオリゴ糖の混合物であることを示した。最良の抽出条件は,in vitroで細胞毒性効果なしで,抗酸化活性の80.83%であった。細胞モデルの抗酸化活性に加えて,H_2O_2により誘導される酸化損傷に対する防御の増加が認められた。最後に,H_2O+CO_2-SFE技術は,薬理学的および食品ポテンシャルを有する抗酸化多糖類に富む抽出物を得るために使用できる。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  澱粉以外の多糖類  ,  微生物の生化学 

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