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J-GLOBAL ID:202002266726500303   整理番号:20A0781548

UPLC/MS/MSを用いた改良QuEChERSによるカリフラワーと茶におけるメトキシフェノジドの残留散逸と食事曝露リスク評価【JST・京大機械翻訳】

Residue dissipation and dietary exposure risk assessment of methoxyfenozide in cauliflower and tea via modified QuEChERS using UPLC/MS/MS
著者 (8件):
資料名:
巻: 100  号:ページ: 2358-2363  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:メトキシフェノジドは,カリフラワーと茶の主要害虫を含む種々の鱗翅類害虫に対して有効性を有し,したがって,圃場におけるメトキシフェノジドの実用化を一般化することは非常に重要である。結果:UPLC/MS/MS分析と組み合わせた改良QuEChERSを用いて,野菜マトリックスと抽出物に富むマトリックス(カリフラワーと茶)の両方で効率的な方法を開発し,検証した。カリフラワー,茶および茶のシュートにおける回収率は,それぞれ85.0~91.6%および77.3~82.0%の範囲にあり,相対標準偏差(RSDs)はすべての場合に17.3%以下であった。圃場試験結果は,メトキシフェノジドが2.5~3.5日で半減期(t_1/2),1.2日でt_1/2で茶においてカリフラワーに散逸したことを示した。上記の実験データと統計的食品摂取値を組み合わせて,リスク指数(RQ)値は1より有意に低かった。結論:カリフラワーまたは茶におけるメトキシフェノジドの定量法は,本研究まで確立されていない。カリフラワー及び茶におけるメトキシフェノジドの散逸及び食事曝露リスク評価を圃場で調べた。メトキシフェノジドは異なる気候にもかかわらずカリフラワーで急速に散逸し,それは茶でより速く散逸した。カリフラワーまたは茶を通したメトキシフェノジドの食事リスクはヒトに対して無視できた。本研究は,メトキシフェノジドの安全な使用のための指針を提供するだけでなく,中国における最大残留限界(MRLs)の確立のための参照としても役立つ。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価 

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