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J-GLOBAL ID:202002268194312451   整理番号:20A0770374

ポリフェノールに富む緑茶抽出物はアジポネクチン情報伝達に依存する機構によりマウスにおける熱発生を誘導する【JST・京大機械翻訳】

Polyphenol-rich green tea extract induces thermogenesis in mice by a mechanism dependent on adiponectin signaling
著者 (6件):
資料名:
巻: 78  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0597B  ISSN: 0955-2863  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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アディポネクチンは,熱発生に負に影響し,白色脂肪褐変を阻害する肥満において下方制御される。熱発生の増強における緑茶(GT)抽出物の顕著な影響にもかかわらず,その効果がアディポネクチンにより仲介される場合はほとんど検討されていない。この目的のために,アディポネクチンノックアウトマウスモデルを用いて,GT抽出物の熱産生作用におけるアディポネクチンの役割を調べた。雄性野生型(WT)とノックアウト(AdipoKO)C57Bl/6マウス(3か月)を6群に分けた:水(SD WTとSD AdipoKO)を与えたマウス,水(HFD WTとHFD AdipoKO)による高脂肪食(HFD)+強制栄養および500mg/kg体重(HFD+GT WTとHFD+GT AdipoKO)。20週の実験後,マウスを安楽死させ,脂肪組織を適切に除去した。著者らの知見は,GT抽出物による治療が,最終的なBW増加,肥満度指数,脂肪細胞サイズおよびインシュリン抵抗性(IR)を減少させることによって,WTマウスにおける肥満の合併症を逆転させることを示している。しかしながら,GT抽出物の作用はAdipoKOマウスにおけるこれらのマーカーの逆転には効果的ではなかったが,GTはIRの逆転において独立して作用した。GT処理は,WTマウスの皮下WAT(scWAT)におけるエネルギー消費(EE),BAT熱発生,および促進された褐変表現型の増強を誘導した。一方,熱発生プログラムは,AdipoKOマウスのBATとscWATにおいて著しく損なわれた。著者らの結果は,scWATにおける適応性熱発生と褐変を誘導するGT抽出物のための重要な直接シグナルとしてアディポネクチンを明らかにした。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
免疫反応一般  ,  アルカロイドし好飲料  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 

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