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J-GLOBAL ID:202002268677948217   整理番号:20A0475328

Aspergillus carbonariusの増殖とオクラトキシンA生産に対する競合的酵母作用【JST・京大機械翻訳】

Competitive yeast action against Aspergillus carbonarius growth and ochratoxin A production
著者 (4件):
資料名:
巻: 317  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,67の異なる酵母分離株とギリシャのブドウ園から由来するAspergillus carbonariusの3つの野生分離株の間の相互作用を調査し,高いオクラトキシン産生能によって特徴付けられた。選択した菌類を単一培養または混合培養で組合せた。酵母と真菌類は,固体(MEA,CYA)と液体(CYブロス)培地,ブドウ果実と滅菌ブドウ果汁における単一培養と共培養として増殖した。コロニー面積測定により菌類増殖をモニターした。BaranyiとRobertsのモデルを,コロニー面積成長速度(cm~2/日)の推定を提供するために,成長データにさらに適合させた。さらに,OTA分析を,25°Cでの培養の8日目と15日目に,CYブロスと寒天およびブドウ果とジュースについて行った。真菌増殖速度,最終コロニーサイズおよび毒素産生の有意な減少が,分析した異なる酵母種により液体および固体培地の両方で観察された。最も競争力のある株は,Saccharomyces,Pichia,Metschnikowia,DekkeraおよびRhodotorula属に属していた。同様の結果が接種ブドウ果実とブドウ果汁から得られた。特に,Saccharomyces cerevisiae Y_33は,共培養の3および4日後に,それぞれ>90%および93%の真菌コロニー面積の減少をもたらした。同様の結果がOTAについて得られ,最も高い生産者(A.carbonarius F_3)の毒素濃度は,S.cerevisiae Y_33と共培養したとき,8日と15日でそれぞれ14983と31,565ng/mLから5ng/mLと検出限界以下(1ng/g)に減少した。本研究の結果は,ワインおよびブドウ果汁加工における収穫前および収穫後レベルにおける生物学的防除剤としての潜在的応用のためにさらに研究されなければならない酵母種のプールを提供することができた。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
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