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J-GLOBAL ID:202002269230428211   整理番号:20A2246610

Listeria monocytogenesに対する抗微生物効果を示すキトサンフィルムへのアンズ(Prunus armeniaca)核精油の導入と香辛牛肉の品質指数の改善【JST・京大機械翻訳】

Incorporation of apricot (Prunus armeniaca) kernel essential oil into chitosan films displaying antimicrobial effect against Listeria monocytogenes and improving quality indices of spiced beef
著者 (8件):
資料名:
巻: 162  ページ: 838-844  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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香辛牛肉はリステリア菌を含む腐敗細菌の侵入に曝露される。本研究では,0.5%および1.0%のアンズ(Prunus armeniaca)カーネル精油(AKEO)を組込んだキトサン(CS)フィルムのリステリア菌に対する抗菌効果を,固体培地,ミクロ大気,液体培地および香辛牛肉において示した。4°Cで24日間の冷蔵貯蔵において,対照試料と比較して,0.5%と1.0%のAKEOを入れたCSフィルムで包装した香辛牛肉の過酸化物価(PV)とチオバルビツル酸(TBA)のレベルは,4.8と3.6meqの過酸化物/kgと0.5と0.4mgMDA/kg(p<0.5またはp<0.1)に減少し,pHと総カルボニル(TC)のレベルは,それぞれ24日目に5.8と5.7,および0.7と0.6nmol/mg蛋白質(p<0.5またはp<0.1)に減少した。さらに,官能評価は,1.0%にAKEOを組み込んだCSフィルムで包装した香辛牛肉が,全貯蔵期間中の味覚,色,テクスチャーおよび全体的受容性を含むより良い官能特性を有することを示した。従って,1.0%のAKEOを組み込んだCS膜は,香辛牛肉のための1つの包装材料に開発できる。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品包装  ,  食品衛生一般 

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