文献
J-GLOBAL ID:202002269548839935   整理番号:20A1015472

食品選択に対する低エネルギー食事対メニューエネルギーラベリングの社会経済的位置と有効性の増加の影響:仮想ファーストフードレストランにおける2つの無作為化対照試験【JST・京大機械翻訳】

Socioeconomic position and the impact of increasing availability of lower energy meals vs. menu energy labelling on food choice: two randomized controlled trials in a virtual fast-food restaurant
著者 (3件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 1-11  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7499A  ISSN: 1479-5868  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
家庭外で消費される食品は,エネルギーと人口レベルの介入においてしばしば高く,より低いおよびより高い社会経済的位置(SEP)からの人々のエネルギー摂取量を減少させることが必要である。構造ベース(例えば,より低いエネルギーオプションの利用可能性の増加)と食品選択に関する情報提供(例えばメニューエネルギー標識)介入の有効性とSEP公平性に関する証拠が不足している。2つのオンライン実験を通して,より低いおよびより高いSEPの参加者は,新しい仮想高速食品レストランにおいて食事選択を行った。参加者は,参加者がイギリスの住民であることが要求されており,英語における流entは,インターネット接続を持つコンピュータにアクセスし,食事制限を持たない。参加者は,2×2の被験者間設計において4つの条件のうちの1つにランダム化された。すなわち,メニューエネルギー標識は存在せず,低エネルギーオプションの利用可能性(メニューオプション低エネルギーの75%)対ベースラインアベイラビリティ(メニューオプションの25%低エネルギー)である。参加者は実行機能と食品選択動機の測定も完了した。両方の研究(n=1743)からのプールデータの分析は,低エネルギーオプションの利用可能性の増加が,参加者が平均(-71kcal,p<0.001,部分η2=0.024)に有意に少ないエネルギーで食事を順序付けることを示し,この効果は参加者SEPに関係なく観察された。メニュー標識は,より高いおよびより低いSEPの両方からの参加者において,エネルギー秩序化(-18kcal,p=0.116,部分η2=0.001)に有意な影響を及ぼさなかった。さらに,実行機能または食品選択動機が,低エネルギーメニューオプションの増加または全エネルギー順序に及ぼすエネルギー標識の影響を緩和するという証拠を見出さなかった。仮想高速食品環境において,エネルギー標識は,より高いおよびより低いSEP参加者の両方に対して規則化された総エネルギーを減少させるのに効果がなかった。より低いエネルギーオプションの利用可能性の増加は,より高いおよびより低いSEPからの参加者において秩序化された総エネルギーを減少させる,公平な効果を有していた。研究プロトコルと分析計画は,オープンサイエンスフレームワーク(https://osf.io/ajcr6/)に関してプレ登録した。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  栄養調査 
引用文献 (68件):
もっと見る

前のページに戻る