文献
J-GLOBAL ID:202002269570937840   整理番号:20A0742696

新しい画像処理技術を用いた対流乾燥中の円筒ジャガイモの収縮特性の決定【JST・京大機械翻訳】

Determination of shrinkage characteristics of cylindrical potato during convective drying using novel image processing technique
著者 (2件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 1223-1235  発行年: 2020年 
JST資料番号: A0920A  ISSN: 0947-7411  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なる乾燥条件での食品材料の乾燥と収縮特性を研究するための実験装置を開発した。この装置は,2つのユニークな特徴,すなわち,連続的な重量測定と,食品試料の側面とトップビュー画像の連続的な捕捉を持っている。連続重量測定は過渡乾燥特性を予測するために必要であり,捕捉画像の助けを借りて,収縮特性を推定することができた。収縮特性は,ジャガイモ試料の直径,厚さ,表面積,バルク容積および密度の変化を含む。画像処理コードを,トップとサイドビュー画像を処理して分析するためにMATLABにおいて開発した。本研究で実験した食品材料は,円筒状ディスクの形状で切断されたジャガイモ試料である。ジャガイモ試料の直径,厚さ,表面積及びバルク容積は乾燥過程を通して含水量と共に減少することが観察された。しかし,バルク密度は乾燥過程の初期段階で増加し,最大値に達し,次に再び減少した。バルク体積の最大減少は空気流速4m/s,温度60°Cで65.8%であることが分かった。Copyright Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
相変化を伴う熱伝達  ,  対流・放射熱伝達 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る