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J-GLOBAL ID:202002269937586141   整理番号:20A1599763

貯蔵方法による武夷岩茶梅の生化学的成分および官能品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Storage Methods on Biochemical Components and Sensory Quality of Wuyi Rock Tea Meizhan
著者 (4件):
資料名:
巻: 41  号: 12  ページ: 102-107  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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武夷岩茶梅を試験材料とし、室温(3°C30°C前後)の貯蔵と冷蔵方式が武夷岩茶の生物化学成分と官能品質の変化に与える影響を研究し、武夷岩茶の貯蔵に理論的と実践的な根拠を提供した。その結果,茶ポリフェノール含有量,カテキン含量,単純カテキン含量,エステル型カテキン含量,カフェイン含量は減少し,テオフィリン含量,茶褐素含量,茶葉の官能品質得点は増加傾向を示した。室温貯蔵(3°C30°C前後)で処理された茶葉の官能品質の向上は主に香気が次第に濃くなり、火気が徐々に消え、味が次第にアルコール厚の微渋からアルコール厚の甘味に変わった。冷蔵処理した茶葉の官能品質得点は室温貯蔵(3°C30°C前後)処理より低く、主に香気帯火気、滋味微渋に現れた。以上、室温貯蔵(3°C30°C前後)の武夷岩茶は冷蔵より優れる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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アルカロイドし好飲料 
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