文献
J-GLOBAL ID:202002269984827177   整理番号:20A0780520

代替動物起源タンパク資源としての食用昆虫のポテンシャルとその持続的生産

Potential and sustainable production of edible insects as an alternative source of animal protein
著者 (4件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 28-31  発行年: 2020年04月30日 
JST資料番号: F1251A  ISSN: 0023-3218  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・持続的な食料生産を確保するために,動物タンパク資源としてコオロギの利用を紹介。
・外観の嫌悪感を拭い去るため,昆虫を粉末に加工し,パンの小麦代替原料に使用。
・乾燥特性データを元に乾燥装置を設計し,乾燥過程もX線CT画像で可視化。
・小麦粉の10~50%をコオロギ粉末に置き換えて製造したパンは,混合割合に比例して褐色が増し,焼き上がり体積が減少して,30%以上で硬度が急激に上昇。
・混合割合が10%であれば味覚的に受容できることが判明。
・今後,アレルギーの問題を含む食の安全性の研究が必要。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  昆虫・ダニによる植物被害 

前のページに戻る