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J-GLOBAL ID:202002270660129246   整理番号:20A0207752

ガチョウ肝臓蛋白質の構造とその酵素加水分解物の抗酸化活性に関する超音波処理【JST・京大機械翻訳】

Ultrasound treatment on the structure of goose liver proteins and antioxidant activities of its enzymatic hydrolysate
著者 (13件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: e13091  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究はガチョウ肝臓蛋白質(GLP)の物理的及び化学的性質及びガチョウ肝臓蛋白質加水分解物(GLPH)の抗酸化活性に及ぼす超音波処理の影響を調べることを目的とした。平均粒径,スルフヒドリル及びジスルフィド結合,二次構造,ヒドロキシルラジカル阻害,1, 1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジルラジカル捕捉速度,及び第一鉄イオンキレート化能を測定することにより,300及び600W超音波処理は,それぞれ509.7μmから313.7μm及び273.1μmまでGLPの粒子サイズを低減し,スルフヒドリルの含有量及びα-ヘリックス及びβ-ターンの構造を有意に減少させた(p<0.05)。一方,ジスルフィド結合とβシート構造の含有量は有意に増加した(p<0.05)。GLPHの抗酸化能は有意に増加した(p<0.05)。300Wの超音波処理の後,酵素加水分解プロセスにおけるGLPは,600Wの超音波処理GLPと比較して,抗酸化物質の放出により役に立った。実用化:GLPの物理的および化学的性質は超音波処理により変化し,ガチョウ肝臓ペーストのテクスチャー品質およびGLPHの抗酸化活性を改善するのに有益であった。それは,酵素的分解によってガチョウ肝臓ペーストの機能的特性を強化することができた。一方,ガチョウ肝臓からの超音波処理によって抽出された抗酸化成分は,抗酸化特性を改善するための賦形剤として食品に添加されることができた。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 

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