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J-GLOBAL ID:202002272975568808   整理番号:20A2286308

Xanthophyllomycesデンドロンからのアスタキサンチン抽出に対するPEFによって誘発される酵素プロセス【JST・京大機械翻訳】

Enzymatic Processes Triggered by PEF for Astaxanthin Extraction From Xanthophyllomyces dendrorhous
著者 (7件):
資料名:
巻:ページ: 857  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7059A  ISSN: 2296-4185  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,溶媒としてエタノールを用いて,野生型(CECT 11028)および突然変異体(ATCC 74219)Xanthophyllomyces樹状株の新鮮バイオマスからの脂質可溶性アスタキサンチンの抽出を改善するために,パルス電場(PEF)の可能性を評価することであった。不活性化とプロピジウム取込研究は,不活性化が2つの菌株で70%より高いとき,不活性化が不可逆的透過細胞の割合を推定するための良い指標であることを明らかにした。エタノールは2つの菌株のPEF処理細胞(20kV/cm,135μs)からカロチノイドを抽出するのに効果がなかった。しかし,PEF処理X.dendrorhous ATCC74219細胞を12時間培養すると,カロチノイドの2.4±0.05mg/g乾燥重量(d.w.)までエタノール中で抽出された。抽出された全カロチノイドから,約84%が全トランスアスタキサンチンに相当した。上清中のエステラーゼ活性の検出と定量と,定量されたエステラーゼ活性の割合と抽出されるカロチノイドの量の間の関係は,アスタキサンチンの抽出が,インキュベーション中のPEFによって誘発される酵素的エステラーゼ活性によって媒介されることを示した。一方,水性インキュベーション中のPEF処理X.dendrorhous CECT11028細胞の細胞質への大きな脂質球の形成はカロチノイド抽出を抑制した。本研究で開発したプロセスは,酵母からアスタキサンチンを抽出するのに以前に使用されたより持続可能でグリーンな方法である。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品衛生一般 
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