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J-GLOBAL ID:202002273036040135   整理番号:20A2789681

牛乳及び食肉のフェニルアラニン安定同位体標識及び食餌蛋白質由来アミノ酸アベイラビリティを研究するためのヒト実験応用【JST・京大機械翻訳】

Phenylalanine stable isotope tracer labeling of cow milk and meat and human experimental applications to study dietary protein-derived amino acid availability
著者 (16件):
資料名:
巻: 39  号: 12  ページ: 3652-3662  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1761A  ISSN: 0261-5614  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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食事性蛋白質由来アミノ酸(AA)のアベイラビリティは,代謝および蛋白質合成におけるそれらの利用のための重要な決定因子である。蛋白質の内因性標識は,アベイラビリティと利用を直接追跡する唯一の方法である。本研究の目的は,標識乳と肉蛋白質を生産することであり,食事蛋白質由来AA利用性が蛋白質-ミールマトリックスによってどのように影響を受けるかを調べることであった。4頭の泌乳牛にL-[ring-d_5]フェニルアラニンを注入し,L-[15N]フェニルアラニンを72時間注入した。牛乳を採取し,[d_5]フェニルアラニン牛の3つを屠殺した。2つのヒト研究を行い,標識蛋白質を利用する血漿AA利用性特性を調べた。1つの研究は,ホエー蛋白質の摂取を単独または炭水化物-脂肪食品マトリックスと一緒に比較した。他の研究では,肉加水分解物の挽肉との摂取を比較した。血液,牛乳,肉およびヒト血液サンプルを採取し,質量分析により分析した。ホエーとカゼインは15-20mol%過剰(MPE)にラベルを獲得し,肉蛋白質は0.41~0.73MPEに達した。[d_5]フェニルアラニンは,血漿で速く出現し,ホエー蛋白質単独および肉加水分解物摂取の30分後にピークに達し,一方,食品マトリックスおよび肉挽肉のホエー蛋白質は,それぞれ2および1時間まで[d_5]フェニルアラニンピークを延ばした。フェニルアラニン安定同位体標識ミルクと肉を製造し,AA吸収特性を調べるための有用なツールを証明した。食品マトリックスにおける食事蛋白質は,ホエー蛋白質単独および肉加水分解物と比較して食後血漿AA利用性が遅延した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養 
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