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J-GLOBAL ID:202002276888093241   整理番号:20A0278024

中国料理における典型的な香辛料,Pixian dubanjiangにおけるアフラトキシンB1の高発生【JST・京大機械翻訳】

High occurrence of aflatoxin B1 in Pixian Doubanjiang, a typical condiment in Chinese cuisine
著者 (9件):
資料名:
巻: 110  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アフラトキシンB1(AFB1)は良く認識されているマイコトキシンとヒト発癌物質の1つであり,食品安全性に大きな脅威をもたらすが,Sichuan cuisineの有名な中国条件であるDoubanjiang(DBJ)におけるAFB1の発生状況は報告されていない。ここでは,DBJ製品の3つの供給源からのABF1汚染を調べるための迅速な研究を提案した。この研究において,99.4%のAFB1の高い発生が,929のDBJ試料から同定された。中国のDBJ国家基準からの5μg/kgの限界に従って,工場,ワークショップ,および自家製によって製造されたDBJからのAFB1超過率は,それぞれ4.8%(22/456),12.1%(18/149)および17%(55/324)であった。さらに,自家製DBJの6.8%(22/324)が10μg/kg以上のAFB1濃度を有することを同定し,自家製DBJからの食品安全性の比較的高いリスクを示した。DBJにおけるAFB1の高い発生状況に関して,DBJ工場におけるAFB1モニタリング,自由市場におけるAFB1汚染の監視および自家製DBJに関するAFB1規制の実施は,この有名な中国の典型的条件におけるAFB1のリスクを低減するために緊急に必要である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  微生物起原の毒性 
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