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J-GLOBAL ID:202002277238355786   整理番号:20A2456430

臭気活性値(OAV),ガスクロマトグラフィー-質量分析-オルファクトメトリー(GC-MS-O)及び包括的二次元ガスクロマトグラフィー質量分析(GC-qMS)の適用によるLaoshan緑茶中の主要な芳香化合物のキャラクタリゼーション【JST・京大機械翻訳】

Characterization of the key aroma compounds in Laoshan green teas by application of odour activity value (OAV), gas chromatography-mass spectrometry-olfactometry (GC-MS-O) and comprehensive two-dimensional gas chromatography mass spectrometry (GC × GC-qMS)
著者 (3件):
資料名:
巻: 339  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Laoshan緑茶(Huangshan(S1),Changling(S2),およびFangling(S3))における主要芳香化合物を研究するために,ガスクロマトグラフィー-質量分析-オルファクトメトリー(GC-MS-O),炎測光検出器(FPD),臭気活性値(OAV),および包括的二次元ガスクロマトグラフィー質量分析(GC×GC-qMS)を採用した。全部で50の芳香化合物を知覚し,24の化合物を,ジメチルスルフィド(OAV:126-146),スカトール(OAV:27-50),フラネオール(OAV:8-27),(Z)-ジャスモン(OAV:16-23),2-メチルブタナール(OAV:15-22),および3-メチルブタナール(OAV:68-87)のようなOAVに関連する重要な化合物として同定した。さらに,S曲線法を用いて芳香化合物が芳香組換え(AR)の閾値に及ぼす影響を調べた。AR閾値は,8つの化合物(スカトール,フラネオール,(Z)-ジャスモン,α-ダマセノン,スクラレノリド,ジヒドロアクチノリド,バニリン,およびδ-バレロラクトン)の添加後に,3.8mLから0.45,0.66,0.93,0.95,0.75,1.09,3.01,および2.57mLに減少し,それらの化合物(OAV>1)がLaoshan茶の全体的芳香に寄与することを示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (12件):
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