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J-GLOBAL ID:202002278160456742   整理番号:20A2728294

大豆加工廃棄物:潜在的抗酸化,細胞毒性および酵素阻害活性【JST・京大機械翻訳】

Soybean processing waste: Potential antioxidant, cytotoxic and enzyme inhibitory activities
著者 (4件):
資料名:
巻: 38  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W2935A  ISSN: 2212-4292  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ダイズ廃棄物(オカラ)は生物活性化合物の持続可能な加工と機能性食品の開発に使用できる。オカラはイソフラボン,酸化防止剤,細胞毒性及び酵素阻害活性を分析した。高速液体クロマトグラフィー分析は,オカラにおけるダイゼイン(6.20),ダイゼイン(5.85),ゲニステイン(3.65),ゲニスチン(2.15),グリシチン(1.98)およびグリシテイン(1.17mg/100g)の存在を示した。すべての溶媒抽出物および単離化合物の中で,アセトニトリル抽出物,ゲニステインおよびダイゼインは,最大抗酸化および抗炎症活性を示した。オカラは粗脂肪(8.7)及び炭水化物(3.8g/100gDM)組成に比べて高い食物繊維(56)及び粗蛋白質(33)を示した。オカラ抽出物とイソフラボンは酵素阻害効果を示した。オカラで41±1~65±2,イソフラボンで10±1~21±1のIC_50値で,陽性対照チオ尿素(7.1±0.1μg/mL)とオカラで35±1~56±2,イソフラボンで7.3±0.9から16±156±2で,陽性対照アロプリノール(5.4±0.1)μg/mLであった。細胞毒性研究において,ゲニステイン(5.8および3.5,μM/mL)およびダイゼイン(7.2および4.2μM/mL)は,それぞれ対照(10.5および9.1)IC_50値としてベルベリンと比較してより高い細胞毒性効果を示した。結果は,オカラが潜在的抗酸化剤,抗炎症および酵素阻害活性を有する栄養補助食品およびイソフラボンの供給源として使用できることを示唆した。オカラからの個々のイソフラボンは,キサンチンオキシダーゼおよびウレアーゼ酵素を含む条件に対する天然治療薬として作用する可能性のある機能性成分として研究されている。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  野菜とその加工品 
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