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J-GLOBAL ID:202002279125894067   整理番号:20A1357466

0.5%NaCl溶液中のMg-10Gd合金の腐食挙動に及ぼす熱処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Heat Treatment on the Corrosion Behavior of Mg-10Gd Alloy in 0.5% NaCl Solution
著者 (9件):
資料名:
巻:ページ: 84  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7077A  ISSN: 2296-8016  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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0.5wt%NaCl水溶液中で,Mg-10Gd合金は有望な耐食性を示した。この合金の微細構造を熱処理により改質し,耐食性に及ぼすミクロ組織変化の影響を理解した。腐食性能はカソード金属間化合物相の量と分布の両方に依存することを見出した。T4熱処理(24時間,540°Cで24時間)は,Gdをマトリックス中に均一に分布させ,それは,局部腐食の最初の観察に必要な時間における遅れを示す耐食性にプラスの効果を持っていた。T4熱処理試験片,200°Cと300°Cで時効した試験片は,比較的均一な劣化を示し,従って,これらの熱処理は耐食性の点で有害ではなかった。対照的に,400°Cでの熱処理はGdが豊富な小さな立方形粒子の生成を増加させ,マトリックス中でGdH_2粒子であり,腐食挙動に有害な効果をもたらした。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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腐食 
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