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J-GLOBAL ID:202002280431328079   整理番号:20A1030651

ブロイラー輸送調理床におけるCampylobacterを殺すための水洗浄と流動水蒸気【JST・京大機械翻訳】

Water rinse and flowing steam to kill Campylobacter on broiler transport coop flooring
著者 (4件):
資料名:
巻: 114  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ブロイラーは,屠殺場への生きた運搬の間,それらの腸においてCampylobacterを運ぶことができる。陽性鳥からの糞便は輸送容器の床表面を汚染する。このような汚染は,未洗浄ケージで輸送されると,以前に負のブロイラーに移ることができる。ブロイラー輸送ケージフローリングの5×5cm二乗上に広がったブロイラー腸内容物内の大腸菌,大腸菌及びCampylobacterの数を少なくするために,水リンス及び15s蒸気熱の使用を試験した。床二乗は1gの新鮮なブロイラー腸内容物で覆われ,無処理,15秒間の水リンス,15秒間の蒸気熱または水リンスと続く水蒸気処理のいずれかを受けた。すべての二乗を,スポンジワイプ法によってサンプリングした。スポンジを用いて連続希釈を調製し,大腸菌およびCampylobacterの数に対してめっきした。4つの複製を各処理(n=16)の4つのサンプルで行った。噴霧洗浄単独は,床二乗で検出された細菌数を少なくするのに効果がなかった。水蒸気処理により,床面当たり約2log CFUの有意な(P<0.05)減少が得られた。水蒸気熱に続く水リンスは水蒸気単独よりも有意に効果的であり(P<0.05),1床当たり約4log CFUで培養した全ての細菌の数を減少させ,99.99%の減少を示した。細菌汚染は2段階リンス及び水蒸気法により除去されなかったが,ブロイラー輸送容器におけるCampylobacter汚染を少なくするアプローチとしての可能性を示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  食肉一般 

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