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J-GLOBAL ID:202002280434941025   整理番号:20A1411689

エレクトロスプレーに適したプルラン-ホエー蛋白質分離物エマルションの調製におけるレオロジー的側面:β-カロテン安定性改善への応用【JST・京大機械翻訳】

Rheological aspects in fabricating pullulan-whey protein isolate emulsion suitable for electrospraying: Application in improving β-carotene stability
著者 (5件):
資料名:
巻: 129  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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β-カロテンは食品着色剤および機能性成分として使用されているが,これらの応用は安定性が乏しいために制限される。本研究の目的は,エレクトロスプレー粒子にカプセル化することによってβ-カロテンの安定性を改善することであった。プルラン溶液の電気流体力学的挙動を研究し,種々の温度および相対湿度におけるβ-カロテンの安定性に対するカプセル封じおよびコア対壁比の影響を調べた。ポリマー溶液の比粘度は5%w/w濃度まで濃度とともに直線的に増加した。プルランの臨界エンタングルメント濃度は4.58%wtであった。研究したプルランの種々の濃度の中で,3%w/wプルラン溶液は球状単分散ナノ粒子を生成した。1:50コア対壁比のエレクトロスプレー粒子は最高のカプセル化効率を有した。β-カロチン損失率は14日以内に一次反応速度論を示し,一方14日間の貯蔵後には拡散制限モードを示した。エレクトロスプレイ粒子からのβ-カロチンの保持は,温度の低下と相対湿度によって著しく加速した。本研究は,β-カロテンの安定性を改善する有望なエレクトロスプレイ粒子の調製のための戦略を提供する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品添加剤  ,  カロチノイド,その他のテルペノイド 
物質索引 (1件):
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