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J-GLOBAL ID:202002280804278248   整理番号:20A2798494

腸のフルクトース吸収:調節とヒト疾患との関係【JST・京大機械翻訳】

Intestinal fructose absorption: Modulation and relation to human diseases
著者 (6件):
資料名:
巻: 14  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W2963A  ISSN: 2213-4344  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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フルクトースは,我々の食事で自然に見出されるヘキソース糖であり,過剰なフルクトース消費は,過去数十年にわたりヒトで報告されている。小腸におけるフルクトース吸収は高度に調節されている過程であり,GLUT5はこの過程において必須の役割を果たすが,GLUT2も関与する。本レビューにおいて,著者らは,腸フルクトース吸収の調節に関与する複数の機構,およびヒト健康に及ぼすこの糖の過剰消費の影響を記述する。過剰なフルクトース摂取量は,肥満,2型糖尿病,非アルコール性脂肪肝疾患,心臓病,胃腸障害,および癌を含む特定の疾患の発生率の増加と関連している。それはまた,腸の完全性と微生物叢の変化と関連している。高フルクトース消費は,メタボリックシンドロームの特徴および心筋症,腎臓病および腫瘍成長のような他の疾患の発症と関係しており,ヒトおよび齧歯類の両方で,GLUT5および/またはGLUT2が仲介する腸フルクトース吸収の調節は,これら疾患の治療に対する新しい薬理学的戦略を提供する。しかし,高フルクトース消費に関するデータの大部分は齧歯類モデルで得られ,ヒトにおけるこれらの観察を完全に確認するためにはより多くの研究が必要である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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糖質の代謝と栄養 
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