文献
J-GLOBAL ID:202002282910741301   整理番号:20A1452367

蒸しパンと酵母蒸しパンの揮発性成分と芳香特性分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Volatile Components and Aroma Characteristics between Jiaozi Steamed Bread and Yeast Steamed Bread
著者 (5件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 281-290  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
同時蒸留抽出(SDE)とヘッドスペース固相ミクロ抽出(HS-SPME)を用いて,蒸しパン(JSB)と酵母蒸しパン(YSB)の揮発性物質を収集し,ガス-質量分析(GC/MS)とガスクロマトグラフィー(GC-O)を組み合わせた。揮発性物質と芳香特性を分析した。結果:SDE吸収液は分別と濃縮に適している。HS-SPMEの最適の条件は,吸着温度55°C,吸着時間30分,脱着時間6分,GC/MS分析で,2種類の蒸しパンの共通成分が23種で,主成分はエタノール,3-メチル-1-ブタノール,n-ヘキサノール,(E)-2-ノネナールであった。2-ペンチルフラン,ナフタレン,ベンズアルデヒド,ペンチルベンゼン,ノナンアルデヒド,およびゲラニルアセトンは,JSBで比較的高く(>60%),YSBでは比較的低く(<50%),JSB中のエタノールの相対含有量は最高(63%)であった。JSB中の酸類、ベンゼン環類、複素環化合物の相対含有量はYSBより高く、アルコール香、果香と堅果の香りを示した。しかし,YSB中のアルケン類,アルデヒド類,エステル類,ケトン類化合物はJSBより高く,その香気はJSBより濃い。JSBとYSBの揮発性物質の種類と相対含有量は明らかに異なり、両者は異なる香気特徴を示す。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
質量分析  ,  抽出  ,  ガスクロマトグラフィー 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る