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J-GLOBAL ID:202002284087636448   整理番号:20A0942401

スプレードライによる新食品素材の開発

著者 (1件):
資料名:
号: 63  ページ: 1-7  発行年: 2020年04月25日 
JST資料番号: L8000A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・食品素材を乾燥粉末に加工するメリットとして,保存性と加工適性及びハンドリング性の向上を挙げ,佐藤食品工業(株)が乾燥に使用しているスプレードライの特徴を活かした製品について,以下を紹介。
・1)デキストリンを高濃度に溶解した原料酒をスプレードライに供給することを特徴とする粉末酒製造技術,並びにその風味保存技術を活用した茶エキス粉末と天然調味料粉末の開発。
・2)果実原料の自社調達,及び特許取得の低温均質化処理工程とスプレードライ工程による果実を丸ごとパウダー加工した,高品質の果実パウダーの開発。
・3)市場からの本物感のある風味の再現に対するニーズに応えた,「呈味力」を冠する製品シリーズの拡充。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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準シソーラス用語:
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分類 (6件):
分類
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食品の品質  ,  食品の乾燥  ,  砂糖以外の糖  ,  調味料,香辛料  ,  果実とその加工品  ,  酒類一般 
引用文献 (4件):
  • 古田武:日本食品工業学会誌、40、p.385-391(1993)
  • 特許第5311297号:植物パウダーの製造方法
  • 諸江辰男:食品と香料、東海大学出版会、p.177(1979)
  • 農林水産省:食品ロス量(平成28年度推計値)の公表について
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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