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J-GLOBAL ID:202002284273654067   整理番号:20A1135390

主成分分析に基づく異なるコムギ品種の大麹発酵の動的品質評価【JST・京大機械翻訳】

Comprehensive quality evaluation of Daqu of different wheat varieties based on principal components analysis
著者 (9件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 19-24  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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コムギ品質と大曲品質間の関係を理解するために,5つのコムギ品種の11の品質特性と大麹発酵中の5段階の12の品質指標を測定し,分散分析,回帰分析と主成分分析を行った。その結果、異なる小麦品種間の品質性状と大曲品質指標には、著しい或いは極めて著しい差異があることが分かった。コムギ穀粒の容積重,脂肪含有量,吸水率,湿グルテン含有量,沈降価は,大麹中の蛋白質含量と有意に正相関し,穀粒蛋白質含有量は液化力とエステル化力に極めて負の相関を示した。重回帰分析は,大麹の糖化力が,主に脂肪含量,沈降価,澱粉含量,液化力受容重と澱粉含量に影響され,発酵力が千粒重,容積重,澱粉含量により影響され,一方,エステル化力の受容重と澱粉含量が影響したことを示した。前3つの主成分因子の累積分散貢献率は74.57%に達し、主成分総合得点を用いて、デンプン含量と容積重が高い「昌麦34」と「「「カ麦691」」の大曲生産を選別した。本研究は、大曲の主要な原食糧の品質性状を影響し、新しい総合得点評価の原食糧品質方法を確立し、専用品種の選別育成と製曲プロセスの最適化に参考を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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発酵食品一般  ,  酵素一般  ,  植物の生化学  ,  酒類一般 

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