文献
J-GLOBAL ID:202002285275640728   整理番号:20A0525943

牛乳メタボロームに及ぼすバット殺菌プロセスと冷蔵貯蔵の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of the vat pasteurization process and refrigerated storage on the bovine milk metabolome
著者 (6件):
資料名:
巻: 103  号:ページ: 2077-2088  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,マルチプラットフォームアプローチに基づく非標的メタボロミクスを用いて,バット殺菌プロセスと貯蔵中の牛乳代謝産物の進化を調べる最初のものである。核磁気共鳴と超高速液体クロマトグラフィー-四重極飛行時間質量分析を用いて水溶性栄養化合物をフィンガープリントし,ヘッドスペースガスクロマトグラフィー-質量分析を用いて揮発性有機化合物をフィンガープリントした。本研究は,バット殺菌が乳保存の効率的で温和な手段であり,代謝産物へのわずかな変化しかもたらさないことを示した。殺菌乳試料は冷蔵の最初の8日間で安定なメタボロームを示した。しかし,貯蔵の後期段階では,パントテン酸およびブチリルカルニチンの濃度は減少したが,いくつかの脂肪酸,有機酸,α-AA,ペプチドおよびケトンは増加した。牛乳貯蔵時に変化したこれらの選択代謝産物は,殺菌牛乳の貯蔵条件を追跡する潜在的バイオマーカーとして使用できた。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (3件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
原乳の品質と処理 

前のページに戻る