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J-GLOBAL ID:202002286097180580   整理番号:20A2452932

模擬胃液中のペプシンと食品グレード二酸化チタンナノ粒子の相互作用【JST・京大機械翻訳】

Interaction of food-grade titanium dioxide nanoparticles with pepsin in simulated gastric fluid
著者 (7件):
資料名:
巻: 134  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品における食品グレードナノ粒子(NP)の広い応用により,胃腸管におけるNPの運命に注目した。本研究では,二酸化チタンナノ粒子(TiO_2-NP)をモデルNPとして用い,模擬胃液におけるNPとペプシン間の相互作用を調べた。透過型電子顕微鏡は,TiO_2-NPとペプシン間の蛋白質コロナ,主に軟コロナの生成の可能性を明らかにした。TiO_2-NP濃度が0.01から0.05,0.1および0.2mg/mLに増加すると,ペプシンの蛍光は消光し,その紫外-可視強度は弱くなった。結果は,TiO_2-NPがペプシンと反応し,芳香族アミノ酸の微小環境の変化およびチロシン残基周辺の疎水性の減少に導くことを示した。円偏光二色性スペクトルは,TiO_2-NPがペプシンの二次構造に明確な変化を及ぼさないことを明らかにした。しかし,ペプシン活性は測定濃度範囲内で低下した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価  ,  酵素一般 

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