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J-GLOBAL ID:202002288930257131   整理番号:20A0633372

異なる脂肪酸で修飾した卵殻で強化したポリラクチドの調製と特性【JST・京大機械翻訳】

Preparation and Properties of Polylactide Reinforced with Eggshell Modified with Different Fatty Acids
著者 (7件):
資料名:
巻: 824  ページ: 16-22  発行年: 2019年 
JST資料番号: D0744C  ISSN: 1013-9826  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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生分解性高分子,ポリ(乳酸)(PLA)および脂肪酸改質卵殻15phrの複合材料を,二軸押出機を用いて調製した。卵殻を異なるタイプの脂肪酸,すなわちプロピオン酸とオレイン酸で修飾した。試料を射出成形機により成形し,機械的試験用試料を調製した。走査電子顕微鏡を用いて,それらの形態特性を確認するために,複合材料の破面を特性化した。万能試験機と衝撃試験機を用いて機械的性質を調べた。研究から,PLAマトリックス中の脂肪酸で修飾した卵殻の分散は非修飾卵殻より均一であることが分かった。プロピオン酸で改質したPLAと卵殻間の複合材料のYoung率と引張強さは,オレイン酸で改質したPLAとPLA/卵殻より高かった。一方,プロピオン酸複合材料で改質したPLA/卵殻の破断時の伸びと衝撃強さの相対量は,PLAとオレイン酸で改質した卵殻の複合材料より低かった。Copyright 2020 Trans Tech Publications Ltd. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
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分類 (4件):
分類
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機械的性質  ,  強化プラスチックの成形  ,  抵抗性  ,  医用素材 

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