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J-GLOBAL ID:202002289486355527   整理番号:20A0134694

酢酸亜鉛を用いたポストカラム光照射と組み合わせた高速液体クロマトグラフィーによる「納豆」中のジピコリン酸の定量【JST・京大機械翻訳】

Determination of Dipicolinic Acid in “Natto” by High-Performance Liquid Chromatography Coupled With Postcolumn Photoirradiation With Zinc Acetate
著者 (9件):
資料名:
巻: 12  ページ: 1178646919852120  発行年: 2019年 
JST資料番号: W5263A  ISSN: 1178-6469  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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蛍光検出による液体クロマトグラフィーを用いて,「納豆」中のジピコリン酸を定量するためのシステムを開発した。化合物を,3.0mmol/Lの酢酸亜鉛と35mmol/Lの過塩素酸を含む0.1mol/Lのジナトリウム水素ホスファート,0.05mol/Lのクエン酸緩衝液(pH3.0に調整)の移動相を用いて,逆相クロマトグラフィーによって分離した。カラム排水中の化合物に紫外線を照射し,蛍光を生成した。この蛍光を336nmでの励起と448nmでの発光でモニターした。ジピコリン酸の検量線は,0.2~112ngの範囲で線形であることが観察された。納豆のジピコリン酸含量は7.24±0.54mg/100g(湿重量,平均±標準偏差[SD],n=6)であった。Copyright The Author(s) 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析 

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