特許
J-GLOBAL ID:202003002129559507

プロテオグリカンの測定方法、評価方法および測定用キット

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 早川 裕司 ,  村雨 圭介 ,  田岡 洋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-140327
公開番号(公開出願番号):特開2020-165937
出願日: 2019年07月30日
公開日(公表日): 2020年10月08日
要約:
【課題】 プロテオグリカン含有組成物中におけるプロテオグリカンの状態等を簡便に測定することのできる方法を提供する。【解決手段】 プロテオグリカン含有組成物に含まれるプロテオグリカンの測定方法であって、プロテオグリカン含有組成物からタンパク質を分離し、プロテオグリカンのG1ドメイン、グリコサミノグリカン結合ドメイン、およびプロテオグリカンのEGF様モジュールを免疫学的に測定することを特徴とするプロテオグリカンの測定方法。さらに、本発明によれば、プロテオグリカン含有組成物に含まれるプロテオグリカンを測定するためのキットも提供される。【選択図】図2
請求項(抜粋):
プロテオグリカン含有組成物に含まれるプロテオグリカンの測定方法であって、 前記プロテオグリカン含有組成物からタンパク質を分離し、 前記プロテオグリカンのG1ドメイン、グリコサミノグリカン結合ドメイン、および前記プロテオグリカンのEGF様モジュールを免疫学的に測定する ことを特徴とするプロテオグリカンの測定方法。
IPC (2件):
G01N 33/53 ,  G01N 33/543
FI (4件):
G01N33/53 S ,  G01N33/53 D ,  G01N33/543 501H ,  G01N33/543 501D
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • Characterization of Proteoglycan and Hyaluronan in Hot Water Extract from Salmon Cartilage
  • Characterization of Proteoglycan and Hyaluronan in Hot Water Extract from Salmon Cartilage

前のページに戻る