特許
J-GLOBAL ID:202003004899607731
油脂組成物およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
中道 佳博
, 藤原 有希
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-238169
公開番号(公開出願番号):特開2020-099206
出願日: 2018年12月20日
公開日(公表日): 2020年07月02日
要約:
【課題】 ω3脂肪酸を比較的高い濃度で含有し、かつ食用に適した風味や呈味を有する油脂組成物およびその製造方法を提供すること。【解決手段】 本発明の油脂組成物は、トチュウ種子由来の油脂成分を含有する。本発明の油脂組成物において、リノール酸トランス体とリノレン酸トランス体との合計含有量は当該油脂組成物の重量を基準として0重量%〜0.5重量%であり、そして酸価は0〜1である。本発明によれば、種々のω3脂肪酸、特にα-リノレン酸を比較的高い濃度で含有することにより、従来の食用油に代わる食用油を提供することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
トチュウ種子由来の油脂成分を主成分として含有する、油脂組成物であって、
該油脂組成物におけるリノール酸トランス体とリノレン酸トランス体との合計含有量が、該油脂組成物の重量を基準として0重量%〜0.5重量%であり、そして
該油脂組成物の酸価が0〜1である、油脂組成物。
IPC (4件):
A23D 9/00
, A23D 9/02
, A23D 9/007
, C11B 9/02
FI (4件):
A23D9/00
, A23D9/02
, A23D9/007
, C11B9/02
Fターム (16件):
4B026DC01
, 4B026DC05
, 4B026DG01
, 4B026DP10
, 4B026DX01
, 4H059BA19
, 4H059BA26
, 4H059BA33
, 4H059BA39
, 4H059BB07
, 4H059BC13
, 4H059CA11
, 4H059CA72
, 4H059DA04
, 4H059EA21
, 4H059EA25
引用文献:
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