特許
J-GLOBAL ID:202003005390947378
フィコビリタンパク質の精製
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
紺野 昭男
, 井波 実
, 伊藤 武泰
, 田村 慶政
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-552498
公開番号(公開出願番号):特表2020-512334
出願日: 2018年03月30日
公開日(公表日): 2020年04月23日
要約:
本発明は、フィコビリタンパク質、特に酸pH耐性フィコビリタンパク質を精製するための新規方法、得られたフィコビリタンパク質、およびその使用に関する。
請求項(抜粋):
フィコビリタンパク質産生微生物の細胞からの酸pH耐性フィコビリタンパク質の粗抽出物から、酸pH耐性フィコビリタンパク質を精製する方法であって、
当該方法が、
a)前記酸pH耐性フィコビリタンパク質の粗抽出物のpHを6未満のpHに調整して、前記酸pH耐性フィコビリタンパク質以外の有機物を沈殿させる工程と、
b)酸pH耐性フィコビリタンパク質を含む上清を回収する工程と、
c)前記上清から酸pH耐性フィコビリタンパク質を分離する工程と
を含んでなることを特徴とする、方法。
IPC (4件):
C07K 14/405
, A23L 5/46
, C07K 1/30
, C12P 21/02
FI (4件):
C07K14/405
, A23L5/46
, C07K1/30
, C12P21/02
Fターム (13件):
4B018MA04
, 4B018MC01
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B064AG01
, 4B064CA02
, 4B064DA10
, 4H045AA10
, 4H045AA20
, 4H045AA30
, 4H045BA10
, 4H045EA01
, 4H045GA01
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (4件)
-
藍藻含有色素の分離法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-060333
出願人:美浜久春
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特開昭62-006691
-
特開昭62-006691
引用文献:
出願人引用 (7件)
-
J Appl Phycol, 2011, Vol. 23, p. 1-6
-
Biochem. J., 1975, Vol.147, p.63-70
-
Biochimica et Biophysica Acta, 2000, Vol.1456, p.99-107
-
Korean J. Chem. Eng., 2014, Vol.31, No.3, p.490-495
-
J Sci Food Agric, 20130405, Vol. 93, p. 2933-2938
-
Science, 20130308, Vol. 339, p. 1207-1210
-
J Appl Phycol, 20161121, Vol. 29, p. 1233-1239
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審査官引用 (9件)
-
J Appl Phycol, 2011, Vol. 23, p. 1-6
-
Biochem. J., 1975, Vol.147, p.63-70
-
Biochimica et Biophysica Acta, 2000, Vol.1456, p.99-107
-
Korean J. Chem. Eng., 2014, Vol.31, No.3, p.490-495
-
Biochem. J., 1975, Vol.147, p.63-70
-
Korean J. Chem. Eng., 2014, Vol.31, No.3, p.490-495
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J Sci Food Agric, 20130405, Vol. 93, p. 2933-2938
-
Science, 20130308, Vol. 339, p. 1207-1210
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J Appl Phycol, 20161121, Vol. 29, p. 1233-1239
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