特許
J-GLOBAL ID:202003005483910750
抗肥満機能向上用の加工昆布の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-057374
公開番号(公開出願番号):特開2020-156356
出願日: 2019年03月25日
公開日(公表日): 2020年10月01日
要約:
【課題】簡易な加工方法によって、だし抽出後の昆布残渣の健康機能性を高め、抗肥満機能向上用の加工昆布として再生する製造方法の提供。【解決手段】昆布を100°C以上の温度で加熱処理することにより昆布中のアルギン酸を低分子化させ、その平均分子量が10万〜100万の特定の範囲となるように加熱条件を適宜調整する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
昆布を100°C以上の温度で加熱処理することにより昆布中のアルギン酸を平均分子量10万〜100万の範囲で低分子化させることを特徴とする、抗肥満機能向上用の加工昆布の製造方法。
IPC (3件):
A23L 17/60
, A23L 33/21
, A23L 33/105
FI (3件):
A23L17/60 B
, A23L33/21
, A23L33/105
Fターム (11件):
4B018LB10
, 4B018LE03
, 4B018MD33
, 4B018MD47
, 4B018MD68
, 4B018MD94
, 4B018ME04
, 4B018ME12
, 4B018MF04
, 4B019LC05
, 4B019LP05
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (4件)
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人間生活文化研究, 2016, No.26, pp.463-465
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人間生活文化研究, 2014, No.24, pp.101-103
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日本調理科学会誌, 2018, Vol.51, No.5, pp.297-299
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日本栄養・食糧学会誌, 2015, Vol.68, No.3, pp.119-128
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