特許
J-GLOBAL ID:202003012290938246

ウニ冷凍物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人IPアシスト特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-109621
公開番号(公開出願番号):特開2020-198843
出願日: 2019年06月12日
公開日(公表日): 2020年12月17日
要約:
【課題】品質を維持したまま長期保存が可能であり、解凍後の身崩れがほとんど生じない良質のウニ冷凍物の提供。【解決手段】糖、糖アルコール及び水溶性食物繊維から選択される少なくとも1つの炭水化物を15〜40質量%の濃度で含有する浸漬液中にウニ生殖巣を含んでなる、ウニ冷凍物。浸漬液が、糖又は糖アルコールと、水溶性食物繊維とを含有することが好ましい。糖は、マルトース、トレハロース、ラクトスクロース、ガラクトオリゴ糖又はイソマルトオリゴ糖であり、糖アルコールは、ソルビトールであり、水溶性食物繊維は、難消化性デキストリン、ポリデキストロース、ガラクトマンナン又は低分子化ガラクトマンナンであることが好ましい。【選択図】図1
請求項(抜粋):
糖、糖アルコール及び水溶性食物繊維からなる群より選択される少なくとも1つの炭水化物を15〜40質量%の濃度で含有する浸漬液中にウニ生殖巣を含んでなる、ウニ冷凍物。
IPC (2件):
A23B 4/08 ,  A23B 4/06
FI (2件):
A23B4/08 H ,  A23B4/06 501B

前のページに戻る