特許
J-GLOBAL ID:202003016192339011
餅生地用硬化促進剤、餅生地およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (2件):
須田 篤
, 楠 修二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-128060
公開番号(公開出願番号):特開2020-005530
出願日: 2018年07月05日
公開日(公表日): 2020年01月16日
要約:
【課題】冷蔵時間の短縮による生産効率の向上と製造コストの低廉化を図ることができる餅生地用硬化促進剤、餅生地およびその製造方法を提供する。【解決手段】餅生地用硬化促進剤がセルロースナノファイバーを含む。セルロースナノファイバーはカルボキシメチル化変性セルロースナノファイバーから成ることが好ましい。餅生地用硬化促進剤と米と水とを混合し糊化および混練して餅生地を製造する。糊化は、蒸煮により行うことが好ましい。餅生地は、加熱工程により米菓などの食品に加工される。【選択図】図1
請求項(抜粋):
セルロースナノファイバーを含むことを特徴とする餅生地用硬化促進剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (15件):
4B023LC05
, 4B023LE07
, 4B023LE23
, 4B023LG04
, 4B023LK08
, 4B023LP08
, 4B023LP15
, 4B023LT03
, 4B023LT63
, 4B035LC03
, 4B035LE02
, 4B035LG26
, 4B035LK09
, 4B035LK12
, 4B035LP21
引用特許:
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