特許
J-GLOBAL ID:202003017447778010
ヘキソースの酵素的生成
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人浅村特許事務所
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-550240
公開番号(公開出願番号):特表2020-509765
出願日: 2018年03月13日
公開日(公表日): 2020年04月02日
要約:
本明細書においては、酵素的プロセスによる糖からのヘキソースの製造方法が開示される。上記方法は、フルクトース6-リン酸及び少なくとも1の、フルクトース6-リン酸をヘキソースに転化させる酵素的ステップを利用する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
糖からのヘキソースの製造方法であって、
1種または複数種の酵素で触媒することによってフルクトース6-リン酸(F6P)を前記ヘキソースに転化させることを含み、
前記ヘキソースが、アロース、マンノース、ガラクトース、フルクトース、アルトロース、タロース、ソルボース、グロース、及びイドースからなる群より選択され、
前記酵素が、イソメラーゼ、エピメラーゼ、及びヘキソース特異的ホスファターゼ、ならびにそれらの混合物からなる群より選択される
前記方法。
IPC (6件):
C12P 19/02
, C12P 19/24
, C12N 9/90
, C12N 9/16
, C12N 9/12
, C12N 9/10
FI (6件):
C12P19/02
, C12P19/24
, C12N9/90
, C12N9/16 B
, C12N9/12
, C12N9/10
Fターム (20件):
4B050CC03
, 4B050CC08
, 4B050DD02
, 4B050KK07
, 4B050KK15
, 4B050LL05
, 4B064AF02
, 4B064BJ10
, 4B064CA21
, 4B064CB04
, 4B064CB07
, 4B064CB27
, 4B064CB28
, 4B064CC01
, 4B064CC24
, 4B064CD09
, 4B064CD15
, 4B064CD19
, 4B064DA16
, 4B064DA20
引用文献:
前のページに戻る