特許
J-GLOBAL ID:202003017447778010

ヘキソースの酵素的生成

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人浅村特許事務所
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-550240
公開番号(公開出願番号):特表2020-509765
出願日: 2018年03月13日
公開日(公表日): 2020年04月02日
要約:
本明細書においては、酵素的プロセスによる糖からのヘキソースの製造方法が開示される。上記方法は、フルクトース6-リン酸及び少なくとも1の、フルクトース6-リン酸をヘキソースに転化させる酵素的ステップを利用する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
糖からのヘキソースの製造方法であって、 1種または複数種の酵素で触媒することによってフルクトース6-リン酸(F6P)を前記ヘキソースに転化させることを含み、 前記ヘキソースが、アロース、マンノース、ガラクトース、フルクトース、アルトロース、タロース、ソルボース、グロース、及びイドースからなる群より選択され、 前記酵素が、イソメラーゼ、エピメラーゼ、及びヘキソース特異的ホスファターゼ、ならびにそれらの混合物からなる群より選択される 前記方法。
IPC (6件):
C12P 19/02 ,  C12P 19/24 ,  C12N 9/90 ,  C12N 9/16 ,  C12N 9/12 ,  C12N 9/10
FI (6件):
C12P19/02 ,  C12P19/24 ,  C12N9/90 ,  C12N9/16 B ,  C12N9/12 ,  C12N9/10
Fターム (20件):
4B050CC03 ,  4B050CC08 ,  4B050DD02 ,  4B050KK07 ,  4B050KK15 ,  4B050LL05 ,  4B064AF02 ,  4B064BJ10 ,  4B064CA21 ,  4B064CB04 ,  4B064CB07 ,  4B064CB27 ,  4B064CB28 ,  4B064CC01 ,  4B064CC24 ,  4B064CD09 ,  4B064CD15 ,  4B064CD19 ,  4B064DA16 ,  4B064DA20
引用文献:
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