特許
J-GLOBAL ID:202003019521188126
アーモンド薄皮を利用したセルロースナノファイバーの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (4件):
紺野 昭男
, 井波 実
, 伊藤 武泰
, 田村 慶政
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-067088
公開番号(公開出願番号):特開2020-165042
出願日: 2019年03月29日
公開日(公表日): 2020年10月08日
要約:
【課題】 本発明は、原料として食品製造副産物を使用し、食品用途に使用可能なアーモンド薄皮を利用した安全性の高いセルロースナノファイバーの効率的な製造方法を提供する。【解決手段】 本発明のアーモンド薄皮を利用したセルロースナノファイバーの製造方法は、植物繊維を含む食品製造副産物を、食品への使用が許容されるアルカリを用いて蒸解処理した後に、水で洗浄し、得られたセルロースおよびヘミセルロースを含むパルプ分を、食品への使用が許容される薬品を用いて漂白処理した後に、水で洗浄し、上記で得られたパルプ分を、機械的に解繊および粉砕処理することにより、セルロースナノファイバーを得ることを含む。これにより、上記課題を解決する。【選択図】 図3
請求項(抜粋):
植物繊維を含む食品製造副産物を、食品への使用が許容されるアルカリを用いて蒸解処理した後に、水で洗浄し、
得られたセルロースおよびヘミセルロースを含むパルプ分を、食品への使用が許容される薬品を用いて漂白処理した後に、水で洗浄し、
上記で得られたパルプ分を、機械的に解繊および粉砕処理することにより、セルロースナノファイバーを得る
ことを含む、セルロースナノファイバーの製造方法。
IPC (4件):
D21H 11/18
, D06L 4/20
, D06L 4/10
, D06L 4/75
FI (4件):
D21H11/18
, D06L4/20
, D06L4/10
, D06L4/75
Fターム (14件):
4L055AA05
, 4L055AB04
, 4L055AD02
, 4L055AD06
, 4L055AD07
, 4L055AD08
, 4L055AD10
, 4L055AF09
, 4L055AF46
, 4L055BA18
, 4L055BB11
, 4L055CA13
, 4L055FA22
, 4L055FA30
引用特許: