特許
J-GLOBAL ID:202003020655385864
乳製品の特性改変方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
山田 泰之
, 長谷部 善太郎
, 太田 千香子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-018691
公開番号(公開出願番号):特開2020-124161
出願日: 2019年02月05日
公開日(公表日): 2020年08月20日
要約:
【課題】本発明は、乳製品の機能性や食感といった特性を改変する、新たな方法を提供すること。【解決手段】乳酸菌01-7株を使用して、乳製品の機能性および食感の何れか1以上を改変することを特徴とする、乳製品の特性改変方法を提供する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
ラクトコッカス・ラクチス サブスペーシーズ ラクチス ビオバール ディアセチラクチス株(Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis strain)NIAI 01-7株を使用して、乳製品の機能性および食感の何れか1以上を改変することを特徴とする、乳製品の特性改変方法。
IPC (3件):
A23C 9/152
, A23C 19/032
, A23C 9/123
FI (3件):
A23C9/152
, A23C19/032
, A23C9/123
Fターム (4件):
4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC04
, 4B001EC05
引用特許:
審査官引用 (1件)
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新規チーズスターター
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-202424
出願人:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 日本全薬工業株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
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Metabolome analysis of milk fermented by γ-aminobutyric acid-producing Lactococcus lactis
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アグリサーチャー, GABAを安定生成する乳酸菌混合チーズスターター[online], 2008年, [retrieved on 2022.1
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技術の窓 No.1693[online], 2010年5月25日, [retrieved on 2022.11.02], Retrieved from the Internet, URL
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熱処理したLactococcus lactis添加によるチーズへのγ-アミノ酪酸蓄積法
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