特許
J-GLOBAL ID:202003020655385864

乳製品の特性改変方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 山田 泰之 ,  長谷部 善太郎 ,  太田 千香子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-018691
公開番号(公開出願番号):特開2020-124161
出願日: 2019年02月05日
公開日(公表日): 2020年08月20日
要約:
【課題】本発明は、乳製品の機能性や食感といった特性を改変する、新たな方法を提供すること。【解決手段】乳酸菌01-7株を使用して、乳製品の機能性および食感の何れか1以上を改変することを特徴とする、乳製品の特性改変方法を提供する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
ラクトコッカス・ラクチス サブスペーシーズ ラクチス ビオバール ディアセチラクチス株(Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis strain)NIAI 01-7株を使用して、乳製品の機能性および食感の何れか1以上を改変することを特徴とする、乳製品の特性改変方法。
IPC (3件):
A23C 9/152 ,  A23C 19/032 ,  A23C 9/123
FI (3件):
A23C9/152 ,  A23C19/032 ,  A23C9/123
Fターム (4件):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC04 ,  4B001EC05
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 新規チーズスターター
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2006-202424   出願人:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 日本全薬工業株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
  • Metabolome analysis of milk fermented by γ-aminobutyric acid-producing Lactococcus lactis
  • アグリサーチャー, GABAを安定生成する乳酸菌混合チーズスターター[online], 2008年, [retrieved on 2022.1
  • 技術の窓 No.1693[online], 2010年5月25日, [retrieved on 2022.11.02], Retrieved from the Internet, URL
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