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J-GLOBAL ID:202102211091157097   整理番号:21A2437820

低水分含量のコムギ研削プロセス:全粒粉生産に対する新しいアプローチ【JST・京大機械翻訳】

Wheat Grinding Process with Low Moisture Content: A New Approach for Wholemeal Flour Production
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 32  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7264A  ISSN: 2227-9717  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,低含水量のコムギの粉砕特性を決定することであった。2種類のコムギソフトスペルトコムギと硬Khorasanコムギを45Cで乾燥し,含水量を12%から5%(湿潤ベース)に減少させた。45Cでの空気乾燥と気候室(45C,10%相対湿度)での貯蔵は穀粒脱水に用いた方法であった。粉砕プロセスはナイフミルを用いて行った。粉砕後,粒度分布,平均粒径および粉砕エネルギー指数を決定した。さらに,全粒粉生地の生地混合特性をファリノグラフを用いて調べた。コムギ穀粒の含水量を12%から5%に減少させると粉砕プロセスがより効果的になることが観察された。その結果,粉砕材料の平均粒径は減少した。この効果は軟質および硬質コムギの両方で認められた。重要なことに,穀粒水分を下げると必要な粉砕エネルギーが約2倍減少した。さらに,乾燥粒から得られた粉は,混合中により高い吸水率とより高い生地安定性を示した。しかし,粒脱水の方法は,粉砕プロセスまたは生地特性の結果にほとんど影響がなかった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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製粉  ,  食品の品質 
引用文献 (57件):
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